Витамины необходимые для организма

  Необходимые для организма человека витамины

 

  Витамины — это необходимые пищевые вещества, животрепещуще нужные человеку, которые не синтезируются самим организмом, в отличии от никотиновой кислоты, их организм просто обязан получать из пищи. Витамины не являются источником энергии либо строительным материалом, аналогично белкам, жирам и углеводам, но без них немыслимы обменные процессы в организме. Витамины нужны человеку в дюже мелких дозах, но повседневная физиологическая надобность в них непрерывна и безусловна. При недоборе хотя бы одного витамина могут отслеживаться тяжелые итоги для человека.

Известно 13 витаминов, которые подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые.  Жирорастворимые витамины могут накапливаться организмом и применяться им по мере необходимости, скажем, витамин А может накапливаться на срок до шести месяцев. В том случае, как водорастворимые витамины не накапливаются вообще, а применяются незамедлительно и после этого вымываются из организма. По этой причине угроза отравления неоднократно превышенными дозами жирорастворимых витаминов существует, исключительно небезопасно накапливание большого числа витаминов А и Д. В то время как избыток водорастворимых витаминов специального урона не представляет, они легко выводятся с мочой, но недобор водорастворимых витаминов куда серьезнее, чай надобность в них ежедневная, а поступление может быть весьма нерегулярным, скажем, во время ограничительных диет и исключительно монодиет. Вот отчего при несбалансированном диетпитании так главен каждодневный профилактический прием поливитаминов.


Выходит, к жирорастворимым витаминам относятся витамины:

А -ретинол;
Е -токоферол;
Д -кальциферол;
К -филлохинон.


К водорастворимым относятся витамины:

С -аскорбиновая кислота;
В 1 -тиамин;
В 2 -рибофлавин;
В 5 -пантотеновая кислота;
В 6 -пиридоксин;
В 9 -фолиевая кислота;
В 12 -цианокобаламин;
РР -ниацин либо никотиновая кислота;
Н -биотин.

 

Некоторые жирорастворимые витамины могут поступать в организм в виде своих химических предшественников — провитаминов, скажем, бета-каротин в организме превращается в витамин А, а ряд других провитаминов преобразовываются в организме под действием ультрафиолетовых лучей Солнца в витамин Д. Кстати сказать, всякий витамин представлен не одним, а целой группой химических соединений.

Помимо тринадцати основных витаминов, еще существуют десятки животрепещуще нужных витамино-подобных соединений, так называемые витамины U и P и многие другие, без которых обменные процессы также проходить не могут.
Почаще и острее каждого протекает продолжительный недобор витаминов С и А, не поступающих с пищей в довольных числах. Не перечисляя всех отрицательных последствий хронической нехватки витаминов, скажем лишь, что дозволено во много раз снизить риск душевно-сосудистых, онкологических, кожных и других суровых заболеваний и осложнений, если регулярно профилактически употреблять отменно подобранные поливитаминно — минеральные комплексы: Ревит, Компливит, Ундевит, Центрум, Гендевит, Декамевит, Глутамевит, А Евит и многие другие.

Подметим, что поливитамины принимаются профилактически, а отдельные витамины в специальных дозировках, указанных врачом, принимают в качестве лекарства для лечения при заболеваниях. Неприемлемо принимать единовременно несколько витаминных комплексов, потому что суровое физиологическое равновесие витаминов окажется нарушенным. Пригоден в зимнее и весеннее время лишь добавочный прием аскорбиновой кислоты, но не в непомерных дозах. Это обеспечит вам классное настроение и профилактику гриппа и простуд.

Нормы приема витаминов мы не приводим, потому что они крепко разнятся для детей, женщин, мужчин, спортсменов, горожан и жилетей села, курильщиков, людей, принимающих алкоголь либо некоторые лекарства, для людей с задачами здоровья исключительно с дисбактериозом, живущих в местностях с неблагополучной экологической атмосферой, для беременных и кормящих женщин, для лиц старого возраста. Отличнее каждого наблюдательно выбирать вид поливитаминов, соответствующий вашему усилию, образу жизни и состоянию здоровья. Добавочный прием того либо другого витамина вам может назначить доктор, так что не увлекайтесь разными витаминными коктейлями. Также нужно помнить, что витамины не принимают в сухую, их нужно запивать огромным числом воды для отличной усвояемости, а отличнее каждого принимать их с пищей.
В последнее время стало модным говорить об антиоксидантах — веществах, охраняющих клетки организма от атак свободных радикалов и вирусов и тем самым содействующих долголетию и профилактике рака. Антиоксиданты подлинно замедляют старение организма и повышают иммунитет. Из числа витаминов выраженными антиоксидантными свойствами владеют витамины С, Е, А, а так же его провитамин бета каротин. Отдельные изыскатели даже рекомендуют многократные дозы, касательно рекомендованных физиологических доз этих витаминов, но такие советы научно не обоснованы.

Дискутируется вопрос о том, что настоящие здоровые и фермерские продукты пригоднее синтетических витаминов. На самом деле аптечные поливитаминные комплексы нередко обеспечивают лучшую сохранность витаминов, в то время как витамины в продуктах питания дюже нестойки в хранении, исключительно на свету, и при теплообработке. Помидор на своем пути от грядки до вкусного томатного соуса может утратить девяносто пять процентов витаминов. Лежалые овощи и фрукты к весне сберегают лишь клетчатку, минералы, сахара и органические кислоты, а необходимых витаминов то и не остается. Зимой витамин С хорошо сохраняется в киви и цитрусовых, а из овощей  в квашеной капусте. Правильнее других методов сберегает витамины стремительное замораживание продуктов и стремительное их приготовление, скажем, на пару либо в микроволновой печи. Нарезанные для салата и заправленные свежие овощи стремительно окисляются и с всем часом теряют витамины, так же как и перестоявшее блюдо, так что к приходу гостей в них врят ли останутся витамины, а оставшиеся на завтра салаты правильнее сразу выкинуть. Вам поможет умение кулинарных основ здорового питания, так, скажем, минимальное время термообработки, под крышкой и без лишней жидкости, в существенной мере сберегает витамины.

Второй довод в пользу витаминных препаратов заключается в том, что наше питание все таки неудовлетворительно многообразно, к тому же даже превосходно сбалансированный рацион ограниченной калорийности до трех тысяч ккал не может обеспечивать человека витаминами в довольных числах. Если же мы будем съедать шесть тысяч ккал повседневно ради покрытия надобности в витаминах, то придем к ожирению, атеросклерозу, диабету и сопутствующим болезням. Мы уж не говорим о людях, сидящих на диетах. Теперешний городской человек, заботящийся о здоровье и исполняющий свою программу здорового питания, неукоснительно должен принимать профилактически курсы поливитаминов. Впрочем следует тянуться к полновесному многообразному здоровому питанию.

Коротко перечислим источники витаминов, поступающих с пищей.

 

Витамин А

22591Витамин А и его провитамин бета-каротин — содержатся в зеленых и желтых овощах -моркови, тыкве, капусте, петрушке, приторном перце, фруктах, ягодах, травах, шиповнике, овсе, а также в звериных продуктах- таких как печень, желток яйца, рыба, икра и рыбий жир, сливочное масло, сметана, сыр. Витамин А является антиоксидантом, он нужен для иммунной системы, для прекрасного состояния кожных покровов, костей и зубов, отличного зрения, стремительного заживления ран. Надобность в витамине А невозможно покрыть за счет продуктов питания, следственно нужен его добавочный прием.

 

Витамины группы В

lebensmittelВитамины группы В участвуют в важнейших реакциях обмена веществ, владеют антистрессовыми свойствами, предупреждают заболевания душевно сосудистой системы, желудка, печени. Некоторые из них замедляют процесс старения. Естественным комплексом витаминов этой группы являются пивные дрожжи, которые вы можете приобрести в аптеках, после этого овсяная каша, неочищенные злаки и печень звериных.

 

 

 

Витамин В 1

2e1ax_content_entry_vital-vitamins-1-of-3-main-imageВитамин В 1 является антиоксидантом и замедляет процессы старения организма. Он содержится в крупах, муке, дрожжах, отрубях, проростках пшеницы, овощах, фруктах, орехах, травах, ягодах, шиповнике, а так же в мясе, печени, рыбе, птице, яичном желтке.


 

 

 

Витамин В 2

575d5de50cd38-png Витамин В 2 — так же главен для отменного зрения, он содержится в дрожжах, хлебе, крупах, листовых зеленых овощах, горохе, а также в мясо-продуктах, рыбе, яйце, молоке, твороге, сыре.

 

 

 

 

 

Витамин В 5

f5930954e8e7af969e24b85a8bd5c7e2170bde7e7c6d29162b416cfd47486c8c_facebookВитамин В 5 содержится в гречневой крупе, овсяной крупе, дрожжах, горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, а так же в молочных продуктах, желтке яйца, рыбной икре, цыплятах, говяжьих субпродуктах.

  Он участвует примерно во всех обменных процессах и предохраняет от артрита, аллергии и болезней сердца.

 

 

 

Витамин В 6

b6 Витамин В 6 — содержится в зернах злаков, крупах, дрожжах, семечках, листовых овощах, моркови, капусте, картофеле, бананах, грецких орехах, сое, а так же в мясе и рыбе, морепродуктах, птице, яйцах. От помогает охранять организм от зараз и разных пагубных воздействий со стороны окружающей среды, содействует итогу выхода из запоев.

 

 

 

 

Витамин В 9

lebensmittelВитамин В 9 — содержится в зеленых овощах, бобовых, дрожжах, хлебе, крупах, орехах, грибах, фруктах, а так же в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах, желтке яйца. Резервы этого витамина в сырых продуктах примерно мигом разрушаются при термообработке, а так же в сочетании с алкоголем. Нужен добавочный прием бифидобактерий, дабы синтез этого витамина в кишечнике происходил результативнее. А чай фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, борется с депрессией и играет значимую роль во время беременности и позже родов, ее называют основным женским витамином.

 

Витамин В 12

lebensmittelВитамин В 12 — содержится в морской капусте, соевых продуктах, дрожжах, а так же в мясопродуктах, рыбе, птице, яйцах, молоке, сыре. Данный витамин горазд отчасти накапливаться в организме, он предупреждает жировую инфильтрацию печени и корректирует жировой обмен, препятствуя атеросклерозу и отложению жира в тканях организма. Недобором витаминов группы В зачастую страдают вегетарианцы, следственно им нужно добавочно принимать препараты комплекса витаминов В. Еще отменнее вводить в свой рацион молочные продукты, сыр, масло, яйца, то есть не кормиться экстраординарно травой.

 

Витамин C

produkti-soderzhashchiye-vitamin-a-eВитамин C — самый знаменитый исключительно главен для здоровья и долголетия, впрочем его недобор имеется фактически у всякого. Он содержится основным образом в сырой растительной пище — свежих фруктах, овощах, ягодах, шиповнике, зелени трав. В довольном числе его получают из пищи лишь вегетарианцы и люди, увлекающиеся сыроедением. Современные горожане отвыкли от нужного числа сырых овощей в рационе, а яблока и щепотки зелени петрушки не исключение. Диетологи рекомендуют всякий прием пищи начинать с миски салата из сырых овощей. Знаменит исторический факт, что моряки Колумба во время своих многомесячных плаваний спасались от цинги квашеной капустой, которой было вволю на их кораблях. Витамин С нестоек и стремительно разрушается в процессе хранения и кулинарной обработки. В то же время витамин С стремительно тратится организмом, к тому же он исключительно главен для здоровья, потому что относится к антиоксидантам. Следственно рекомендуется осенью, зимой и весной каждодневно два либо три раза в день принимать препараты аскорбиновой кислоты добавочно к поливитаминным комплексам.

 

Витамин Д

vitaminka_ot-stressaВитамин Д — образуется в тканях звериных и растений при ультрафиолетовом облучении. Он содержится в рыбьем жире, икре, печени, желтке яйца, сливочном масле, толстых молочных продуктах. Витамин Д является витамином и гормоном. Он ответствен за усвоение кальция и цитадель костей. Он охраняет организм от таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, рак, диабет, артрит, болезни сердца. Он нужен для работы щитовидной железы, для возрастания иммунитета. Детям его дают в непременном порядке, начиная с грудного возраста, в качестве профилактики рахита. Витамин Д следует употреблять совместно с препаратами кальция.

  

 

Витамин Е

Foods with vitamin EВитамин Е — относится к сильным антиоксидантам — витаминам здорового долголетия. Он ответствен за репродуктивную функцию, за отменное зрение, кожу, гибкие капилляры, поддержку иммунной системы организма и профилактику раковых заболеваний.

 

 

 

 

Витамины групп Е и А

vitamin-a1Витамины групп Е и А называют изредка витаминами красоты, потому что они делают человека моложе: сияет кожа и волосы, кожа становится упругой и гладкой, глаза блестят. Много витамина Е содержат все растительные масла и проростки пшеницы.

 

 

 

 

Витамин РР

shutterstock_163244129_1

Витамин РР — никотиновая кислота — в медицине считается лекарством, он помогает снижению яруса плохого холестерина в крови. Он лечит диабет, артрит, душевно-сосудистые заболевания. Содержится в дрожжах, говяжьей печени, рыбе, яйцах, сыре, молоке, арахисе, злаках, помидорах, моркови, картофеле, кукурузной муке, овсе, петрушке и мяте.

 

 

 

 

Витамин К

298Витамин К — жирорастворимый, синтетический, так называемый противогеморрагический, он отвечает за типичную свертываемость крови. Содержится в злаках и овощах, зеленом чае, шиповнике, но в мелких числах, следственно его включают в состав витаминных комплексов.

 

 

 

 

Витамин Н либо биотин

lebensmittelВитамин Н либо биотин. Его много в бобах, арахисе, горошке, капусте, шампиньонах, и исключительно много в печени, рыбе. Во время приема антибиотиков нужен добавочный прием биотина. Он отвечает за типичное оглавление холестерина в крови, отличный сон, гибкую кожу, типичный ярус сахара в крови.

 

 

 

 

Обзор каждой этой информации о витаминах приводит нас к итогу о том, что теперешний человек с его низкими энерго — затратами и сложившейся к двадцать первому веку системой питания должен принимать витаминные комплексы, подходящие ему. Лет сто назад энерго — затраты людей из-за тяжелого физического труда были значительно выше. Скажем, дабы получить нужную суточную норму витамина В 1 в 1.4 мг, необходимо съедать 0.7 — 0.8 кг хлеба из муки крупного помола либо 1 кг нежирного мяса. Рацион солдата русской царской армии, суточные энерго — затраты которого достигали шесть тысяч ккал, включал 1.3 кг черного хлеба и 0.43 кг мяса повседневно. Никто сегодня не может дозволить себе сходственную диету без урона для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *