Салаты

Салат
Салаты, пожалуй, самые простые в приготовлении блюда. Они вкусны, питательны и дают большой простор для кулинарной фантазии. Здесь не требуется скрупулезного следования рецепту, и каждая хозяйка может варьировать количество тех или иных продуктов, полагаясь на свой вкус. Салаты готовят из самых разных продуктов: из сырых, отварных или консервированных овощей, фруктов; в качестве добавки к овощам кладут грибы, мясо и рыбу; бывают салаты сырные, яичные и т. д. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации.
Учитывая тот факт, что салат приготовить несложно, тем не менее есть некоторые хитрости, о которых должна знать каждая хозяйка. Например, если фруктовые салаты приправить лимонным соком и добавить шоколад, то они способны поднять настроение. А вот салаты, в состав которых входят грибы, печень, креветки, зелень, усиливают сексуальное влечение.
Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам. Например, по месту, которое блюдо занимает в трапезе: салат как закуска, салат как основное блюдо, салат как десерт. Или по национальному признаку: французские салаты отличаются от американских, примерно так же, как индийские — от корейских. Другой способ классифицировать рецепты салатов – по основному ингредиенту: зелёные, картофельные, с макаронами, из морепродуктов, фруктовые и так далее…
Самые полезные, конечно, салаты из сырых овощей и фруктов, которые обеспечивают нас жизненно важными витаминами, микроэлементами и минеральными веществами, а также способствуют очищению организма от шлаков. Такие салаты рекомендуется употреблять без соли и готовить их непосредственно перед подачей на стол.
Наиболее часто в салатах встречаются помидоры. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.

В салаты часто добавляют свежие или соленые огурцы. Резать их можно соломкой, кубиками или кружочками. Если кожица на огурце толстая, то ее лучше срезать. Если зерна крупные, то их также лучше удалить. В свежих огурцах содержится большое количество ароматических веществ. Кроме этого, свежие огурцы часто используют для декора блюда.
Репчатый лук – также частый компонент многих салатов. Его можно резать кольцами, полукольцами либо кубиками.
Чеснок придаст салату пикантности. Но добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.
Из сырых овощей можно подавать как самостоятельное кушанье, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, салаты из отварных овощей с различными добавками, а также винегреты подаются в качестве закуски во время обеда или ужина.
Продукты, используемые при приготовлении салатов, безусловно, должны быть свежими, у консервов следует обязательно проверить срок годности.
Овощи и фрукты, предназначенные для приготовления салата, надо тщательно вымыть, зелень перебрать, у ягод (малина, клубника) удалить плодоножки. Промывая зелень, особенное внимание надо уделить салату — у него между листьями часто остается земля.
Заправка в салате не менее важна, чем остальные ингредиенты. Для заправки в большинстве случаев используются сметана, растительное масло, майонез, уксус, квас, кисломолочные продукты, различные соусы, их мы, как правило, и рекомендуем в наших рецептах.
В последнее время в наш обиход вошло слово „мюсли”— это блюдо из сырых овощей и фруктов с орехами, зерном или овсяными хлопьями. Оно известно также как „салат красоты”, его рекомендуется есть на завтрак вместо привычных бутербродов с маслом и колбасой, поэтому несколько рецептов таких блюд вы можете найти на нашем сайте.
Украшают салат обычно теми же продуктами, из которых он готовится, — веточками зелени, кружочками моркови, ломтиками помидора или апельсина. В продаже имеются специальные ножи, с помощью которых можно вырезать из овощей и более сложные украшения для салатов — звездочки, розы и т. п. Такие украшения используются, как правило, для праздничного стола.
В домашнем обиходе салаты обычно подают на стол в глубоких салатницах — керамических, фарфоровых или стеклянных, но можно разложить их в маленькие салатницы и подавать каждому отдельно. А вот салаты в стакане, например, выглядят очень стильно!
И нет ничего проще, чем придумать собственный, уникальный рецепт салата: подобрать основные ингредиенты, придумать добавки, заправить чем-то подходящим и красиво подать!
Вы все еще ищете способы низкокалорийных, диетических, постных или праздничных салатов? Или хотите создать свой собственный уникальный, полезный, низкокалорийный, диетический салат красоты? Тогда вы на правильном пути: смотрите наши лучшие рецепты салатов, готовьте в удовольствие и на здоровье!

Лучшие пошаговые рецепты салатов с фотографиями вы найдете на нашем сайте. Мы тщательно отбирали легкие и сложные в приготовлении рецепты разных национальных кухонь мира.