Дикорастущие травы: на страже здоровья!

Я это не съем!Это точно съедобно?Можно и получше приготовитьОчень аппетитно!Это лучшее что я видел! (проголосуйте первым)
Loading...Loading...

 

 

Дикорастущие травы:

Зеленые салаты мы теперь едим с удовольствием – диетологи убедили нас, что это вкусно и полезно! А вот крапива, подорожник, одуванчик – пока редкие гости на нашем столе, и совершенно напрасно. «Дикари» не менее полезны!

 Помнится мне был у нас в классе мальчик Ваня, которого мама кормила пирожками с крапивой и одуванчиками. Как же мы смеялись над ним! И только теперь я понимаю, как мы были не правы!

 

Потребность человека в витаминах в полной мере могут удовлетворить только природные вещества. Весной нам на помощь приходят дикорастущие травы, которые появляются раньше, чем первые огородные всходы. Ботаники насчитывают примерно два десятка растений, которые можно с пользой для здоровья употреблять в пищу и в качестве приправ, и в качестве салатов, есть и в сыром виде, и виде различных блюд. Это подорожник, сныть, заячья капуста, иван-чай, люцерна, огуречная трава, крапива, одуванчик. Список далеко не полный.

Если хотя бы два весенних месяца человек будет включать в ежедневный рацион дикоросы, то он ощутимо окрепнет, приобретет тонус, у него улучшится настроение, нервная система укрепится, и, посмотрев на него в зеркало, каждый заметит, что помолодел! Такое питание благотворно сказывается на коже, волосах, ногтях, зубах, а глаза вообще начинают светиться.

 

 

Крапива

krapiva

                                                                                    КРАПИВА — славится своими полезными свойствами:  витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина больше, чем в моркови; она богата кальцием, железом и белками. Крапива повышает количество гемоглобина и эритроцитов в крови, поэтому ее собирают и давят сок.

 

 

Крапива хороша в пирогах и омлетах. Из листьев готовят салаты и зеленые щи. А побеги – это своеобразная «русская спаржа»: их очищают, бланшируют, макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до золотистого цвета.

Чтобы крапива не «кусалась», ее собирают в перчатках, а потом ошпаривают кипятком.

 

 

Одуванчик

oduvanchik-fotoОДУВАНЧИК — применяют для возбуждения аппетита и стимуляции работы желудка и кишечника. Весной из его нежных листьев давят сок, готовят салаты и винегреты, варят супы и щи, делают заправку для блюд из дичи и солянок. Из цветочных почек варят варенье и «мед», их также маринуют, как каперсы. Поджаренные корни используют как заменитель кофе.

 

 

 

Собранные листья одуванчика сразу же надо или положить в холодную соленую воду на пол часа, или обдать крутым кипятком, чтобы удалить горечь.

 

 

Сныть

snyt

                                                                                         СНЫТЬ — один из самых распространенных сорняков. У нее много достоинств: содержатся соли железа, бора, марганца. Она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и авитаминозе, способствует заживлению ран.

 

 

 

Сныть можно употреблять в сыром виде – ее не нужно ни варить, ни ошпаривать.

Для еды собирают молодые побеги, когда листики еще светло-зеленые и нераскрывшиеся, — они хрусткие и без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей, только варить ее нужно совсем чуть-чуть. Еще с ней делают окрошку с квасом или простоквашей, зеленым луком, укропом, огурцом и горчицей.

Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно —  картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.

 

 

Гулявник

gulyavnikГУЛЯВНИК — растение на вид невзрачное. В наших краях растут четыре его вида и все съедобные. Кто-нибудь из этой компании вам наверняка встретится. Скорее всего, это будет гулявник лекарственный – волосистое, шершавое и довольно пыльное растение с растопыренными веточками, на концах которых скучены желтые цветочки (цветут с мая до сентября).

 

 

 

У гулявника съедобные молодые побеги и листья. Одни считают, что у этого растения привкус редьки, другие сравнивают его с кресс-салатом, третьи – с капустой кочерыжкой. Ошпарив листья и побеги кипятком, их добавляют в салаты; подойдут они для супов и вторых блюд. Высушенными семенами растения можно заменить горчицу; получают из них и масло. Кстати, один из видов гулявника был окультурен и сейчас известен как руккола.

 

 

Борщевик

borshhevikБОРЩЕВИК — в наших средних широтах расплодился до безобразия. Чаще всего в кастрюли попадает борщевик сибирский и узколистный. В этом растении до 16% белка, есть витамин С, есть каротин, дубильные вещества, эфирное масло.

 

 

 

 

Из молодых листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. Заготавливают обычно только листья: их солят, заквашивают и сушат. Корни употребляют как пряную приправу. Наиболее вкусными и полезными считаются растения, заготовленные до начала цветения.

 

 

Ревень

revenРЕВЕНЬ — тоже не очень популярен у нас в народе. А зря. Тибетцы высоко ценят его полезные свойства, а уж они- то знают толк в здоровом образе жизни. Его восходы быстро растут и через 3-4 недели образуют крупные листья с пластинками до 60 см длины и такой же длины черешками.

 

 

 

Эти черешки используют в пищу, предварительно сняв волокнистую кожицу. Из черешков готовят компоты, кисели, джемы, варенье, начинки для пирогов. Из молодых листьев готовят зеленые щи, добавляя щавель, шпинат и молодую крапиву. Черешками придают приятный вкус лимонная и яблочная кислоты, содержащиеся в ревене. Однако его используют в пищу не позднее июля, так как в жаркую погоду в черешках накапливается щавелевая кислота, связывающая кальций.

 

 

Огуречная трава

ogurechnaya-travaОГУРЕЧНАЯ ТРАВА — отвечает своему названию, напоминая аромат свежего огурца. Собирать ее для еды можно при появлении первых листочков (вместе с толстыми сочными семядолями).

 

 

 

 

Траву используют в окрошке, в сборных салатах, как приправу к различным блюдам, а также как лечебное средство при суставном ревматизме, катарах и кожных заболеваниях.

 

 

Подорожник

podorozhnikПОДОРОЖНИК — в своих листьях содержит каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, горькие и дубильные вещества.

 

 

 

 

Молодые листья идут в салаты с луком, картофелем, крапивой и хреном. Подорожник  так-же добавляют в омлеты и запеканки, каши и напитки, в пюре и котлеты.

 

 

Звездчатая серая

zvezdchatka-serayaЗВЕЗДЧАТАЯ СЕРАЯ (или мокрица) — растет в садах, по канавам, на сырых полянах, по берегам рек. При прополке грядок она первой попадает под руки.

 

 

 

 

Зеленые части растения без корней можно включать в салаты, в отваренном виде – в борщ и винегрет, как приправу – во вторые блюда.

 

 

Люцерна и Лебеда

lyucerna

ЛЮЦЕРНА И ЛЕБЕДА — богаты фосфором, который нужен для нормального обмена веществ, в частности, в мозговой ткани. Люцерна богата железом, необходимым для кроветворения.

 

 

lebeda

 

 

 

__________________________________________________________________________________________

 

By «Книга рецептов» Published: Октябрь 24, 2016

Дикорастущие травы: на страже здоровья! Recipe

    Дикорастущие травы: Зеленые салаты мы теперь едим с …


Тип кухни:

Ингредиенты

Белки
46 гр
Жиры
50 гр
Углеводы
13.4 гр
Вес
200 гр
Калорийность
684.4 ккал
Белки
23 гр
Жиры
25 гр
Углеводы
6.7 гр
Вес
100 гр
Калорийность
342.2 ккал

Пошаговый рецепт

ШАГ 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *