Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня может похвастаться многовековой историей и устоявшимися кулинарными традициями. Вьетнамская еда пропитана восточной философией. Считается, что блюда должны содержать пять вкусов, соответствующих пяти фундаментальным элементам: острый (металл), кислый (дерево), горький (огонь), соленый (вода), сладкий (земля). Именно поэтому вьетнамские рецепты – это пряный букет, созданный с непревзойденным азиатским мастерством.

Как правило, во Вьетнаме выделяют три региона – север, юг и центральную часть страны. Они имеют свои особенности. Например, на юге более ярко выражены европейские традиции: Вьетнам долго оставался колонией, частью французского Индокитая.

Возможно, именно французы повлияли на то, что вкус вьетнамских блюд более утонченный, менее острый и пряный, чем у соседей.

Как и во всех азиатских странах, во Вьетнаме повсеместно едят рис, он является доступной и самой распространенной культурой. Популярна также лапша. Из мяса вьетнамцы предпочитают свинину и курятину, реже едят говядину. Вьетнамская еда не обходится без рыбы и морепродуктов, можно сказать, что это – визитная карточка региона.

Многие блюда приправляют специями, свежей зеленью, в том числе базиликом, кориандром, мятой, лимонным сорго. Распространены рыбный, соевый и другие соусы, в которые можно макать еду.

Знаковое блюдо вьетнамкой кухни – суп с лапшой фо. В него добавляют рыбу или мясо, а также базилик, лайм и мяту.

Многочисленные азиатские блюда, в том числе рецепты вьетнамской кухни с фото, Вы можете посмотреть на нашем сайте.