Русская кухня

Русская кухня зародилась много веков назад. Она вобрала в себя традиции древних славян и других многочисленных народов, населявших огромную территорию. С развитием торговых и культурных связей с соседними государствами на Древнюю Русь пришли новые кулинарные привычки.

Основной отличительной чертой русской еды всегда являлось приготовление в печи. Блюда тушили, варили, томили и практически никогда не жарили. Еще одна особенность связана с климатическими условиями: овощи, фрукты, грибы и ягоды заготавливали на холодное время года.

Поэтому было широко распространено квашение, маринование, соление, мочение, засушивание. Люди готовили еду из традиционных овощей, произраставших на русской земле. К ним относятся капуста, свекла, брюква, репа, редька, щавель, горох, огурцы, хрен, укроп, тыква, тмин. Издревле на Руси пекли хлеб.

Русскую еду невозможно представить без первых блюд. Наиболее популярными можно назвать щи, уху, рассольник, похлебку, солянку, холодные супы – окрошку, свекольник, ботвинью (суп на основе кваса). Многообразие рецептов каш связано с большим количеством злаковых культур, произраставших на Руси.

Мясо в русских рецептах представлено свининой, говядиной, бараниной, различными домашними видами птицы и дичью – тетеревами, рябчиками, куропатками, дикими утками, олениной, зайчатиной, лосятиной и т.д. Котлеты, жаркое, холодец, буженина, заливное, студень, целиком запеченный фаршированный поросенок – в старину такую еду готовили в основном по праздникам.

Из десертов русской кухни можно отметить варенье, мед, калачи, пряники, сочники, ватрушки, печеные яблоки и ягоды, сырники, блюда из творога, кисель, а также блины, кулебяку и расстегай.