Нидерландская кухня

Голландская кухня начала формироваться несколько столетий назад, а ее расцвет пришелся на Золотой век Голландии – период максимального расцвета торговли, науки и искусства. В 17 веке сложились основные пищевые привычки голландцев, которые позже переняли многие другие народы. В целом еда в Нидерландах отличается простотой и некоторым однообразием (как и многие среднеевропейские кухни).

Из овощей в Голландии наиболее популярны картофель, свекла, морковь, лук, стручковая фасоль, сельдерей, шпинат, спаржа, салатный цикорий, латук, помидоры, огурцы, сладкий перец, все виды капусты, в том числе цветная, брюссельская, кале или кудрявая капуста. Кроме того, голландцы культивируют когда-то позабытые портулак, мушмулу, пастернак и сладкий корень.

В Нидерландах очень развит рыбный промысел. Самые распространенные виды рыбы и морепродуктов – треска, сельдь, камбала, палтус, макрель, угорь, тунец, лосось, форель, устрицы, креветки, моллюски, сардины. Из мяса популярны говядина, свинина, конина, курица.

Голландские рецепты не обходятся без местных сортов сыра, которые стали популярны по всему миру. Самые известные из них «Гауда», «Эдамер» и лейденский сыр.

Из популярных голландских десертов можно отметить спекулос (пряное хрустящее печенье), стропвафли (вафли с начинкой из карамельного сиропа) и, конечно, знаменитый голландский шоколад.

Рецепты голландской кухни с фото Вы найдете на нашем сайте.