Грузинская кухня

Грузинская кухня – это настоящее пиршество вкуса, яркие, сытные, богатые по вкусу блюда, созданные на контрасте пряного и острого. Многие рецепты грузинской кухни «разлетелись» по всему миру и стали поистине интернациональными.

Кухня Грузии – неотъемлемая часть ее культуры, появившаяся много веков назад. Грузины знают толк в кулинарии, готовят с использованием большого количества специй, пряных трав, соусов. Все это гармонично сочетается в грузинских блюдах, создавая неповторимый букет вкусов и ароматов.

Знаменитая во многих странах грузинская еда – это хинкали (большие сочные пельмени, которые едят руками), блюдо из птицы с грецкими орехами сациви, цыплята табака, шашлыки, рагу из птицы чахохбили, другие виды жареного и тушеного мяса.

На гарнир в Грузии подают овощи: помидоры, баклажаны, свеклу, капусту, шпинат. Из грибов особенно популярны вешенки. Из холодных закусок – блюдо из фасоли лобио, овощная закуска аджапсандали, сыр сулугуни. Самый известный грузинский суп – харчо.

Национальные грузинские соусы стали популярны и в нашей стране – аджика, ткемали, сацебели. Блюда щедро сдабривают толчеными орехами и зеленью (лук, кинза, базилик, эстрагон).

Из мучных изделий грузины предпочитают лаваш, лепешки, хачапури по-аджарски. Грузинские сладости – это козинаки, чурчхела, кисель пеламуши и многое другое.

Богатые, разнообразные, колоритные рецепты грузинской кухни с фото ищите на нашем сайте.