Белорусская кухня

Кухня Белоруссии отличается настоящим национальным колоритом. Ее особенность в том, что она тесно переплетена с русской и украинской кухнями, а также позаимствовала лучшие кулинарные традиции у других соседей. Основная отличительная черта белорусской кухни – большое количество блюд из картофеля, употребление в пищу грибов, свинины и каш из многочисленных злаковых культур. Традиционная белорусская кухня – это натуральные, сытные ингредиенты, большие порции и простая подача.

Белорусская еда богата разнообразными блюдами из картофеля: популярны колдуны, драники, клецки, всевозможные запеканки, тушеный картофель, пюре, салаты, зразы. Традиционный стол не обходится без многочисленных видов колбас.

В Белоруссии подают к столу кишку или кровянку (особый вид колбасы), смажню (мясной пирог), полендвицу (в виде филейной колбасы или вяленой филейной вырезки), сальтисон (свиные потроха, подпеченные в печи), мачанку из свиных обрезов (существует молочный вариант блюда из смеси молока, сливок и творога), рульку, шкварки, сало.

Из первых блюд в Белоруссии распространены грибной и гороховый супы, уха, похлебка из овсяной муки – жур. В качестве приправы традиционно используются укроп, хрен, лук, тмин, кориандр.

Популярны в Белоруссии блюда, заготовленные впрок: квашеная капуста, соленые огурцы, холодец, сушеные грибы, компоты и варенье. Из выпечки белорусы жалуют блины, оладьи, сырники, сметанник, печенье, пироги, яблоки в платочке, хворост.

Настоящие рецепты белорусской кухни с фото Вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта.