Азербайджанская кухня

Национальная кухня народов Азербайджана считается одной из самых древних и богатых в мире. Азербайджанская еда насчитывает десятки самых разнообразных блюд из мяса, овощей, молока, а также нежнейшую выпечку и пряные десерты. Часть блюд были заимствованы азербайджанцами у соседей, но приобрели неповторимый национальный колорит.

Азербайджанские рецепты насчитывают большое количество блюд из баранины. Менее популярны говядина, курица, рыба. По религиозным соображениям в Азербайджане не едят свинину.

Пожалуй, самым узнаваемым азербайджанским блюдом является плов. Определить точное происхождение столь любимого многими кушанья практически невозможно. Тем не менее, в Азербайджане плов приобрел особые ноты и нюансы вкусов.

Его готовят с добавлением самых разных ингредиентов: с бараниной, курицей, дичью, кислыми фруктами, тыквой, каштанами, орехами. Существуют рецепты яичного, молочного и сладкого плова.

Традиционно в Азербайджане готовят кебаб, бастурму, долму, кюфту, кутабы, бозбаш, довгу, пити, хаш, аджику, аджапсандали, пахлаву, шекербуру и многие другие блюда.

Одной из отличительных особенностей азербайджанской кухни является добавление в пищу различных специй: укропа, петрушки, базилика, тмина, кинзы, гвоздики, корицы, мяты, шафрана, разных видов перца и т.д.

Уникальные рецепты азербайджанской кухни с фото Вы можете найти на нашем сайте.