Армянская кухня

Армянские кулинарные традиции начали складываться еще в глубокой древности. Национальную армянскую кухню считают самой старой в Закавказье, для нее характерны преемственность, традиционность, а также наименование некоторых блюд по названию посуды, в которой их готовят.

Армянская еда имеет ряд характерных черт: разнообразные приемы приготовления и тепловой обработки продуктов, объединение в одном блюде разных видов мяса, богатая вкусовая гамма, применение пряностей, большие порции.

Армянские рецепты включают разные виды мяса, в числе которых говядина, баранина, свинина, индейка, курица, гусятина, утка, оленина. Много блюд готовится и из рыбы.

Основные армянские кушанья – это кюфта (вид фрикаделек), всевозможные виды шашлыка (хоровац, карси, хазани, ики-бир), колопак (суп с фрикадельками), долма (своеобразные голубцы в виноградных листьях), ариса (мясной суп-пюре), бозбаш (гороховый суп с каштанами), бастурма (вяленая говяжья вырезка), суджух (вид колбасы), арганак (суп на основе курятины и оленины), амич (фаршированная птица – курица или индейка) и т.д.

В рационе армянского народа важное место занимают сыры, в том числе брынза. Большое значение имеют злаки, овощи, фрукты, зелень. Основное мучное изделие, которое подают ко многим блюдам, – лаваш. Он представляет собой тонкий хлеб, который, как правило, готовят без дрожжей.

Знаменитые по всему миру рецепты армянской кухни с фото Вы найдете на нашем сайте.