Квас

Квас – это газированный освежающий напиток, который производится путем сбраживания основных ингредиентов: воды, ржи и солода, куда зачастую добавляется дополнительное сырье. Процесс приготовления напитка длится двое суток. Следующие два дня квас «созревает». В первый день сырье, предназначенное для приготовления кваса, заливают кипятком или теплой кипяченой водой. На второй день жидкость процеживают и добавляют сахар (0,5-1,2 кг на 10 л в зависимости от вида основного сырья).

Посуду, накрытуючистой салфеткой, ставят на 12-15 часов в тепло. За это время на поверхности жидкости появляется белый венчик, а также углекислота, которую можно заметить в виде пузырьков воздуха на стенках посуды. Жидкость сливают в чистые ошпаренные бутылки. Бутылки тщательно закупоривают и помещают еще на 12 часов в тепло. Затем их ставят в прохладное место. Брожение будет продолжаться и после закупорки бутылок.

Если емкость открыть, жидкость «вскипит», так как в ней накапливается углекислота. Квас можно хранить 3-5 суток. Более длительное хранение не рекомендуется: напиток теряет вкус, делается кислым, а слишком сильное брожение приводит к взрыву бутылок. Открывать бутылку с квасом надо аккуратно, в наклонном положении, иначе пенящаяся жидкость может выбить пробку.