Алкогольные напитки

АБСЕНТ – НАПИТОК БОГЕМЫ

Абсент – это весьма крепкий алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (отсюда и название напитка, ведь горькая полынь по-латински «Artemisia absinthium»). В состав абсента также входят экстракты многих лекарственных трав, таких как фенхель, анис, мелисса. Для того чтобы удержать эфирные масла в напитке, требуется высокая концентрация спирта: именно поэтому абсент имеет крепость 70-75%, а иногда и 80% (швейцарский абсент). Важным компонентом этого напитка является содержащийся в полыни туйон (он также есть в пижме, шалфее, туе). Оказывающий токсическое и наркотическое действие на организм.

В качестве лекарственного средства полынную настройку употребляли еще древние египтяне. Гиппократ рекомендовал ее при желтухе, ревматизме и периодических женских болях. Это полынная настойка – предшественница абсента. Рецепт напитка, дошедший до настоящего времени, известен с XVII в. Появился абсент в Швейцарии в городке Куве, расположенном неподалеку от границы с Францией. Там жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настройки в небольшом перегонном аппарате. В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры реализовывали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой Французской революции. Лекарь прописывал новое средство своим пациентам едва ли не как панацею от любых болезней. Однако местные жители оценили не сколько лечебные свойства снадобья, сколько его опьяняющее воздействие. Напиток прозвали «абсентом» (absinthe) – по второй части латинского названия полыни горькой. Он и в самом деле имеет горький вкус, а также сильный аромат полыни и аниса.

В 1979 г. Сестры Энрио продали свой рецепт майору Анри Дюбье, который поставил производство абсента на промышленную основу и начал продавать свой напиток в Швейцарии и приграничных районах Франции. Его компаньоном был зять- Анри-Луи Перно, позже построивший там же, в Куве, собственное, более крупное предприятие по выпуску абсента. Через восемь лет предприниматель перевел производство во Францию, и абсент начал победное шествие по этой стране.

С XIX в. абсент становится напитком богемы. Его поклонниками были Ги де Мопассан, Винсент Ван Гог, Артюр Рембо, Эдгар По, Шарль Бодлер, Гийо Аполлинер, Оскар Уайльд, Эдгар Дега, Эдуард Мане, Пабло Пикассо, Эрих Мария Ремарк и другие. Абсент увоковечен поэтическими строчками, картинками и даже скультурами (бронзовый «Стакан абсента» П.Пикассо).

В начале XX в. абсент подвергся гонениям. Существовала теория, что он приводит к синдрому абсентизма, для которого характерны привыкание, повышенная возбудимость и галлюцинации. В 20-х годах абсен был запрещен во многих странах Европы, так как из-за низкого качества значительной доли выпускаемого XIX в. напитка и его высокой крепости многие становились на почве злоупотребления абсентом алкоголиками. Их называли «абсентистами», а саму болезнь «абсентизмом», который нередко переходил в галлюцинаторные формы, а потом в шизофрению. Потребление абсента. Потребление абсента считали «билетом» в дом умалишенных. Необходимо отметить, что последствия злоупотребления им в те времена в основном приписывали содержащемуся в эфирном масле горькой полыни веществу – туйону.

Однако со временем люди начали осознавать, что в «обвинительном приговоре» абсенту не все аргументы убедительны. Оказалось, в частности, что злополучный туйон хотя и обладает негативными свойствами, наносит серьезный ущерб здоровью лишь при употреблении абсента в очень больших количествах – несколько литров в день. А причиняемый им вред скорее всего был обусловлен, во-первых, низким качеством спиртов, использовавшихся при изготовлении абсента, а во-вторых, очень высокой крепостью напитка – до 72 %.

Эти и другие изыскания привели к тому, что в 1981 г. Директивой Евро-союза абсент был легализован в странах – членах этой организации. Вместе с тем в ЕС установлены ограничения на состав современного абсента. Так, содержание туйона в нем не должно превышать 10 мг/кг, что меньше концентрации этого вещества в абсенте образца XIX в. в 26 раз. Продаваемый сегодня в Европе абсент – это вовсе не тот напиток, который подвергался гонениям столетия назад. Сначала абсент легально стали производить только в Чехии, Швейцарии, Испании, Швеции и Великобритании. В Россию напиток в основном поставлялся из Чехии и Испании. Со временем было налажено изготовление абсента и в других странах.

Основным компонентом абсента, помимо полыни, является анис. Его как ценное лекарственное и пищевое растение использовали еще древние египтяне, греки и римляне. Анис применяется в виде настоя и в составе сборов как отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство.
Абсенту посвящена целая галерея картин: «Пьющий абсент» Эдуарда Мане (1859г.), «Абсент» Эдгара Дега (1876г.) и Пабло Пикассо(1901 г.). В этом же году Пикассо посвятил этому напитку еще одно полотно – «Любительница абсента». Девятью годами позже Пикассо создал «Стакан абсента», через год «Бутылку «Перно» и стакан», а в 1914 г. Отлил бронзовую скульптуру «Стакан абсента».

Абсент может быть желтого, коричневого и даже красного цвета, но чаще всего изумрудного-зеленого. Его называли «La Fe`e verte» — «Зеленая фея», или «зеленый чародей». Считалось, что зеленый огонь этого напитка рождает в сознании причудливые поэтические образы.

ВИСКИ — ЧУДО – НАПИТОК С ИСТОРИЕЙ

Виски – это сложный и по истине неповторимый напиток. Уже после первого глотка этого удивительного эликсира можно окунуться в утопающие в зелени прекрасные долины Шотландии, огромное пенящееся море, которое то и дело омывает береговую линию. Суровые и прекрасные этой своей неповторимой харизмой горцы в килтах и пронзительный звук древней волынки только дополнят и украсят картину.
Еще в XIX в. считалось, что виски – напиток аристократов, но со временем он стал популярным и общедоступным. Что же это за напиток и чем он отличается от водки, рома, коньяка? Виски имеет богатую историю, уходящую в глубину веков. Ирландцы и шотландцы до сих пор спорят, кому принадлежит пальма первенства. Но как бы то ни было, считается, что искусство приготовления этого алкогольного напитка было привезено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath (вода жизни).
Со временем это слово преобразовалось в слово «виски». Однако ирландцы утверждают, что появлением виски они обязаны святому Патрику, покровителю Ирландии. Едва ступив на берег «Зеленого острова», он незамедлительно занялся как минимум двумя богоугодными делами: начал производить «святую воду» и обращать в истинную веру язычников.
Именно шотландские монастыри были первыми производителями виски. Для его изготовления монахи использовали простейшие перегонные аппараты, а полученный продукт служил исключительно лекарством. Со временем секреты производства стали известны и за пределами монастыря. В XVI и XVII вв. производство и потребление виски широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Виски того времени было низкого качества, но пользовалось популярностью у местных крестьян. Производство напитка приносило им немалую прибыль.
Постепенно виски стало национальным напитком Шотландии. Потребление его росло столь стремительно, что начало беспокоить власти. В 1579 г. парламент Шотландии принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству и знати. Но и эта мера не принесла ощутимых результатов. Тогда подумали об извлечении выгоды и для государства: в 1642 г. английский король ввел налог на производство алкоголя и объявил королевскую монополию, одобренную парламентом Шотландии, на дистилляцию. Тем не менее это обстоятельство не охладило страсть народа к виски.
В 1707 г., после того как Шотландия была официально объединена с Англией, одним из первых решений английского парламента стало создание органа, призванного контролировать производство виски и собирать налоги. Правда, в 1713 г. налог был уменьшен в два раза, но позднее, в 1725 г., опять увеличен, что вызвало серьезные беспорядки. В конце XVIII в. только 8 перегонных заводов имели право продавать виски, однако существовало более 400 подпольных винокурен.
К началу XIX в. налоги на виски значительно увеличились, усилился контроль за его изготовлением. Тем не менее популярность и потребление напитка росли, развивалось его подпольное производство. Наконец в 1823 г. власти вынуждены были узаконить маленькие перегонные заводы, обложив их умеренными налогами.
Примерно в это же время Роберт Стейн изобрел новый тип перегонного аппарата, который позволил осуществлять непрерывную дистилляцию (до этого дистиллят получали «дискретными партиями»). Аппарат в 1830 г. был усовершенствован ирланд-цем Эниасом Куффи. Это позволило резко увеличить производство виски, поставив процесс на промышленную основу.
С этого времени начинается расцвет напитка. Появились крупные фирмы — производители виски, получило распространение смешивание различных сортов и марок, что способствовало росту популярности. В наши дни классическим среди всех видов этого напитка считается шотландский виски, называемый скотч (scotch – «шотландский»).

В Шотландии пьют виски утром, чтобы поскорее проснуться, в обед, чтобы счегка поднять настроение, и глоток на ночь, чтобы снились хорошие сны. Чего только не придумают эти остроумные шотландцы!

ВОДКА – ИСКОННО РУССКИЙ НАПИТОК

В государственных документах слово «водка» впервые появилось в указе императрицы Елизаветы Петровны от 8 июня 1751 г. «Кому дозволено иметь кубы для движения водок».

Традиционно водка была продуктом славянских народов. В первую очередь русского, хотя поляки тоже причисляют себя к ее создателям. Однако, как ни странно, этот крепкий алкогольный напиток под названием «аквавита» стали изготавливать за пределами территории государства российского. В 1386 г. генуэзское посольство привезло к великокняжескому московскому двору «аквавиту» (винный спирт). Но особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение меду и пиву. Прошло время, и в 1429 г. аквавита вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз в качестве универсального лекарства. По всей видимости, на сей раз этот напиток оценили, однако ввиду крепости предпочитали разводить водой. Возможно, идея разведения винного спирта по-служила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна, которым Русь была богата. Как бы то ни было, в XV в. в монастырях Московской Руси начали производить зерновую русскую водку.
Продукт винокурения, позже именованный водкой, долгое время носил иные названия. Наиболее употребляемым было «хлебное вино», известное по источникам середины XVII в. Однако гораздо раньше появилось название «вареное вино». «Ровесником» вареного вина была «корчма» — напиток (водка) домашнего изготовления, использовавшийся для личного потребления.
Само слово «водка» в русских источниках впервые упоминается в 1533 г. в Новгородской летописи: «Водку нарядити и в рану пущати». Отсюда следует, что этим термином обозначали лекарственный водноспиртовой раствор.
Вместе с тем водки использовались не только в лечебных целях. Грань между лекарственными и питьевыми водками четко обозначилась лишь в начале XIX в., когда первые из них перешли в категорию настоек. К середине того же века термин «водка» прочно закрепился за крепким опьяняющим напитком, а в 70-е годы он начал вытеснять термин «хлебное вино».
Однако впервые слово «водка» употреблено для обозначения напитка в белорусской Баркулабовской хронике 1597 г., при этом подразумевался именно спиртной напиток — продукт перегонки.
В середине XVIII в. производством водки в России наряду с казенными заводами занимались дворяне-землевладельцы. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян.
Во второй половине XVIII в. появилось множество сортов водки. Каждый помещик- производитель считал делом чести иметь собственную марку этого напитка. Водками тогда называли, как правило, ароматизированные напитки с использованием различных растительных компонентов (трав, ягод и фруктов). Водки домашнего производства отличались высочайшим качеством, которое достигалось не только путем четверной перегонки, но и особыми, не промышленными способами очистки с использованием естественных животных белков (молоко, яичные белки).
Со второй половины XIX в. российское правительство начало постепенно внедрять сначала акцизно-откупную систему, при которой государство монопольно производило водку и продавало ее откупщикам по твердой цене, а затем акцизную.
Получив свободу, производители вскоре заполнили рынок дешевыми алкогольными напитками, так называемыми «водками для народа», суррогатами водок из другого, например картофельного, сырья. Россию захлестнуло невиданное прежде явление – повальное и хроническое пьянство низов.
В июне 1894 г. было утверждено новое «Положение о казенной продаже питий». Реформа была рассчитана на восемь лет и проводилась в четыре этапа. Так, в Москву она пришла лишь в 1901 г. Винокурение оставалось в частных руках, но сырой спирт приобретался только казной. При этом регламентировались условия поставки спирта: исходный материал, из которого выгоняли спирт; его крепость; посуда, в которой его продавали; сроки сдачи на казенные склады. Очистка спирта и производство водки на частных предприятиях находились под наблюдением государственных надзирателей. Право продажи всех без исключения видов спирта, водки и вина (кроме виноградного) принадлежало только государству.
Конец XIX — начало XX в. является периодом, когда окончательно определился характер водки как русского национального напитка. Это стало возможным благодаря трудам великого русского химика Д. И. Менделеева. Ведь именно ему принадлежит создание научно обоснованной технологии производства водки. Его докторская диссертация, носившая название «О соединении спирта с водою», была посвящена поиску идеального соотношения содержания спирта и воды в водке. Важнейший вывод его исследований состоял в следующем определении: «Русской водкой считается лишь такой продукт, который представляет собой зерновой (хлебный) спирт, перетроенный и разведенный затем по весу водой точно до сорока градусов».
Этот состав водки в 1894 г. был запатентован правительством как «Московская особенная» в качестве российского национального продукта. Позже ее название несколько изменилось — «Московская особая». Потребительскими достоинствами этой водки (как, впрочем, и любой хорошей 40 %-ной) является то, что она не обжигает пищевод, а в желудке выделяется максимальное количество тепла.
До начала питейной реформы в России водку выпускали многие производители. Например, только в маленькой Лифляндии (земли которой позже отошли частью к Латвии, частью к Эстонии) производством спирта и водки занимались около 30 частных предприятий. После введения государственной монополии количество таких фирм в стране в целом уменьшилось примерно в 10 раз, поскольку резко ужесточилось лицензирование предприятий, производящих алкоголь. Те из них, которые не удовлетворяли государственным стандартам на водку, разорялись. По сбыту продукции у частников тоже были большие проблемы: государственные винные лавки монополизировали продажу спиртных напитков.
В списке наиболее крупных частных водочных фирм России конца XIX в. две носили одну фамилию: они принадлежали родным братьям — Петру и Ивану Смирновым.
Петр Смирнов, ставший основателем ныне всемирно известной водочной компании, в 1865 г. открыл в Москве собственный водочный завод. После его смерти дело возглавил Иван Арсеньевич Смирнов, бывший в то время уже купцом первой гильдии. У него был собственный водочный завод, входивший в число тридцати ведущих московских предприятий, сбывавших свою продукцию по всей России.
В 80-е годы XIX в. Петр Смирнов построил 6 новых заводских корпусов, оснастив их по последнему слову техники того времени. На этикетках бутылок , отправляемых на экспорт, а также на фирменных бумажных бланках тогда впервые появилась надпись латинскими буквами: «Р. A. Smirnoff». Теперь знаменитая марка принадлежит не России, а Соединенным Штатам, хотя водку «Smirnoff» делают сейчас и на российских предприятиях.

КОНЬЯК – САМЫЙ БЛАГОРОДНЫЙ ИЗ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Виноделие во Франции появилось в 111 в. н.э., когда римляне привезли виноград. Первый коньяк появился в XVI в. предположительно в департаменте Шаранта. В то время производилось слишком большое количество вина, а экспорт в другие страны занимал слишком много времени, порой даже несколько месяцев. Вино не выдерживало столь длительный путь и теряло свои вкусовые качества. Тогда местные виноделы решили его дистиллировать. Считается, что идея дистилляции пришла в Европу вместе с арабами. Первое упоминание о такой операции относится к 1638 г. Здешние мастера изобрели перегонный аппарат (аламбик). В результате получился напиток, который очень понравился производителям и которому дали название «бренди», что означает «жженое вино».
Особенно популярным коньяк стал после того, как его продегустировал и оценил король Людовик XIV. С благословения великого монарха благородный янтарный напиток стал новым символом и предметом национальной гордости французов, любимым и одним из самых дорогих.
В числе городов, активно торговавших с заграницей, был Коньяк, вокруг которого раскинулись великолепные виноградники и по названию которого был назван напиток. Первый коньячный спирт высокого качества был получен в Коньяке Жаком де Круа Мароном. Но именно голландцы привезли перегонный куб в Коньяк и организовали там производство спирта из виноградного вина. Впрочем, часть его купцы продавали в том же регионе.
Имеются достоверные свидетельства, что уже в конце XVII в. в городе Коньяк наладили производство крепкого спиртного напитка одноименного названия. Вскоре выяснилось, что в его состав входит особенный компонент, значительно повышающий его вкусовые качества.
Существует и такая версия появления коньяка. В 1641 г. Во Франции повысились налоги на вывоз белого столового вина. Чтобы не платить больших налогов, виноторговцы решили сократить объем своей продукции путем перегонки вина, считая, что полученный продукт там у потребителей можно будет разбавить водой и вновь получить вино в полном объеме. Однако им так понравился напиток, что его решили употреблять не разбавляя.

ЛИКЕР – СЛАДКИЙ, НО КРЕПКИЙ ВОЛШЕБНЫЙ ЭЛИКСИР

Ликер (от франц. liqueur «жидкость») — крепкий сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т. п. Содержание алкоголя обычно от 15 % до 40 %.
Первые ликеры появились благодаря монахам и алхимикам.
Уже в XI в. во многих католических монастырях больных лечили различными микстурами и эликсирами. Монахи старались улучшить технику производства эликсиров и таким образом открывали новые компоненты. Поскольку многие лекарства были горькими, к ним добавляли мед. Первые ликеры, которые тогда называли эликсирами и готовили из различных лекарственных и пряно-ароматических растений, применялись в лечебных целях.
При составлении того или иного лекарства монахи использовали различные настои ягод и трав, чтобы придать снадобью большую эффективность и сделать вкус более приятным. Первый ликер, упоминание о котором встречается в документах средних веков в 1575 г., приготовил голландский медик Лукас Боле. Основными ингредиентами этого напитка были тмин (поскольку он имеет свойство облегчать пищеварение) и спирт (в качестве обезболивающего средства). Однако французы настаивают на том, что первый ликер появился во Франции. В их изложении создание ликера приписывается монахам ордена святого Бенедикта, которые впервые изготовили этот напиток в 1510 г. В любом случае именно в Голландии производство ликера было поставлено на коммерческую основу.
Со временем выбор ликеров становился все более разнообразным. Рецепты приготовления держали в секрете и передавали из поколения в поколение. В конце XVII в. ликеры были официально признаны при королевских дворах. А появление сахарного тростника и пряностей позволило избавиться от привкуса лекарств, который все еще встречался у некоторых ликеров, улучшить качество и нарастить объемы продаж напитков.
Золотым временем ликеров считается XIX в. Они стали предметом первой необходимости, модным напитком, что весьма разнообразило ассортимент. Трудно найти хотя бы один фрукт, рас-тение или пряность, которые не подвергались бы проверке на ароматические качества изготовителями этого сладкого напитка. Именно в то время были созданы ликеры, известные во всем мире.
На протяжении многих столетий создатели ликеров явили миру настоящие шедевры. Но до сих пор остается загадкой, кто же первый изобрел этот волшебный эликсир.
Рюмка для ликеров, хрустальная или стеклянная, имеет вместимость 25 мл. Креманчатой формы, на длинной ножке, она соответствует изысканности и утонченности потребляемого в ней напитка.

РОМ – НАПИТОК ПИРАТОВ И НЕ ТОЛЬКО

Географическим центром производства рома считается Барбадос—небольшой островок в группе Малых Антильских островов. Здесь этот напиток существовал с середины XVII в. и сначала его называли «барбадосской водой». По одной из версий, название «ром» является либо окончанием слова «saccarum» (так римляне называли сахарный тростник), либо, по другой версии, от слова «rumballion», означавшего драку, потасовку.
Многие люди слово «ром» подсознательно ассоциируют с прилагательным «кубинский». Возможно, это связано с тем, что напиток является одной из трех статей экспорта острова Свободы. Однако ром не кубинское изобретение, просто там природные условия хороши для произрастания сахарного тростника, из которого, собственно, и получают этот напиток. Сходные климатические условия и на других островах, и в странах Карибского бассейна, где также производят ром. Пуэрто-Рико, Ямайка, Тринидад, Барбадос, Гаити, Гайана, Мартиника… На этот регион приходится большая часть мирового производства рома, хотя его; выпускают и в Бразилии, Мексике, Гвинее, ЮАР, Австралии — везде, где растет сахарный тросник. А растение это неприхотливое, что обусловливает: сравнительно невысокую стоимость напитка. Сахарный тростник культивировался более 5 тысяч лет назад в Индии. В XV в. он был завезен на Азорские и Канарские острова. В новых землях получили распространение и две основные составляющие производства крепких спиртных напитков: технология перегонки и сырьевая культура для нее — сахарный тростник.
В Бразилии из сахарного тростника начали, делать кашасу раньше чем появился ром.
Но если большая часть производимой кашасы до сих пор употребляется в самой Бразилии, то, например, ром «Ваcardi Superior» — крепкий алкогольный напиток №1 в мире. Ряд исторических обстоятельств, включая средневековую инквизицию и революцию на Кубе в XX в., способствовали распространению производства рома во многих регионах, сделав его, по сути, космополитическим напитком.
У многих людей слово «ром» ассоциируется с пиратами, разбойниками и приключениями. Наверное, такое мнение возникло потому, что ром действительно был любим моряками, особенно после того, как они убедились, что напиток не только веселит, но и притупляет чувство голода, согревает.

ТЕКИЛА – НАПИТОК С ИСТИННО МЕКСИКАНСКИМ ХАРАКТЕРОМ

У Мексики есть свой вкус — это вкус текилы. Текила — напиток, которому 400 лет. Одна из древних легенд гласит, что текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава. Индейцы назвали благоуханный нектар из агавы даром богов. Со временем племя тольтеков научилось делать из многолетних растений семейства агавовых сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 % до 6 %, который называли пульке. Долгое время это был едва ли не единственный напиток, производимый в Мексике, пока испанские завоеватели не привезли сюда европейские технологии возгонки спирта.
В 1521 г. был впервые произведен мескаль — продукт возгонки сладкого сока агавы. Родиной мескаля признан регион Оаксака на юге Мексики. Отцом текилы считают дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 г. основал первую фабрику текилы на ранчо Cuisillos. Популярность напитка росла так быстро, что уже в 1608 г. правительство ввело специальный налог на торговлю текилы.
Приоритет в производстве текилы принадлежит дону Хосе Антонио де Куэрво, который начал культивировать агаву еще в 1758 г. на территории, пожалованной ему королем Испании. Поскольку благородный дон поселился недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то он дал такое же название своему напитку. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско. Марка «Jose Cuervo» существует и сейчас, она по праву считается старейшей.
Широкое распространение текила получила в 1880-х годах с появлением железных дорог. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы — право называться текилой было закреплено за мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила. До конца Второй мировой войны текилу практически не знали за пределами Мексики, разве что лишь в приграничных районах США. К тому же у напитка был низкий «социальный статус» — его пил простой люд, а аристократы предпочитали коньяк или бурбон. После войны появились коктейль «Маргарита» и первые правительственные стандарты на текилу. Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 г. В1974 г. мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» во всем мире.
В то время текила уже заявила о себе как о напитке «солидном», недешевом, высококачественном. Его начали производить полностью (не все сорта, конечно) из сока голубой агавы, выдерживать в бочках и жестко контролировать качество. В результате текила стала гораздо более насыщенной и утонченной. Сейчас это один из самых популярных напитков в мире.