Кружка светлого пива

Карта типов пива по классификации BJCP 2004

По сравнению с предыдущими изданиями руководства категории типов пива были значительно пересмотрены. В некоторых случаях были изменены параметры пивного типа, описания и известные коммерческие примеры.

ТИП OG FG ABV% IBU SRM
1. СВЕТЛЫЙ ЛАГЕР 1.030-40 0.998-1.008 3.2-4.2 8-12 2-3
A. Легкий американский лагер
B. Стандартный американский лагер 1.040-50 1.004-10 4.2-5.1 8-15 2-4
C. Американский премиум лагер 1.046-56 1.008-12 4.7-6.0 15-25 2-6
D. Мюнхенское светлое 1.045-51 1.008-12 4.7-5.4 16-22 3-5
E. Дортмундское экспортное 1.048-56 1.010-15 4.8-6.0 23-30 4-6
2. ПИЛЬЗНЕР 1.044-50 1.008-13 4.4-5.2 25-45 2-5
A. Немецкий пильзнер (Pils)
B. Богемский пильзнер 1.044-56 1.013-17 4.2-5.4 35-45 3.5-6
C. Классический американский пильзнер 1.044-60 1.010-15 4.5-6.0 25-40 3-6
3. ЕВРОПЕЙСКИЙ ЯНТАРНЫЙ ЛАГЕР 1.046-52 1.010-14 4.5-5.7 18-30 10-16
A. Венский лагер
B. Октоберфест/мартовское 1.050-56 1.012-16 4.8-5.7 20-28 7-14
4. ТЕМНЫЙ ЛАГЕР 1.044-56 1.008-12 4.2-6.0 8-20 14-22
A. Темный американский лагер
B. Мюнхенское темное 1.048-56 1.010-16 4.5-5.6 18-28 14-28
C. Шварцбир 1.046-52 1.010-16 4.4-5.4 22-32 17-30+
5.БОК 1.064-72 1.011-18 6.3-7.4 23-35 6-11
A. Майский/светлый бок
B. Традиционный бок 1.064-72 1.013-19 6.3-7.2 20-27 14-22
C. Доппельбок 1.072-96+ 1.016-24+ 7.0-10.0+ 16-26+ 6-25
D. Айсбок 1.078-120+ 1.020-35+ 9.0-14.0+ 25-35+ 18-30+
6. СВЕТЛЫЙ СМЕШАННЫЙ ТИП ПИВА 1.038-54 1.008-13 3.8-5.5 15-28 3-6
A. Крим эль
B. Блонд эль 1.042-55 1.006-12 4.2-5.6 15-20 2.5-5
C. Кёльш 1.044-50 1.007-11 4.4-5.2 20-30 3.5-5
D. Американское пшеничное или ржаное пиво 1.040-55 1.008-13 4.0-5.5 15-30 3-6
7. ЯНТАРНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ТИП ПИВА 1.046-54 1.010-15 4.5-5.2 25-40 13-19
A. Северогерманский альтбир
B. Калифорнийский комэн бир 1.048-54 1.011-14 4.5-5.5 30-45 10-14
C. Дюссельдорфский альтбир 1.046-54 1.010-15 4.5-5.2 35-50 13-17
8. АНГЛИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ 1.032-40 1.007-11 3.2-3.8 25-35 4-14
A. Стандартный/ординарный биттер
B. Спешл/Бэст/Премиум биттер 1.040-48 1.008-12 3.8-4.6 25-40 5-16
C. Экстра спешл/стронг биттер (английский пэйл эль) 1.048-60+ 1.010-16 4.6-6.2 30-50+ 6-18
9. ШОТЛАНДСКИЙ И ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ 1.030-35 1.010-13 2.5-3.2 10-20 9-17
A. Шотландское легкое 60/-
B. Шотландское крепкое 70/- 1.035-40 1.010-15 3.2-3.9 10-25 9-17
C. Шотландское экспортное 80/- 1.040-54 1.010-16 3.9-5.0 15-30 9-17
D. Ирландский красный эль 1.044-60 1.010-14 4.0-6.0 17-28 9-18
E. Крепкий скотч эль 1.070-130 1.018-30+ 6.5-10.0 17-35 14-25
10. АМЕРИКАНСКИЙ ЭЛЬ 1.045-60 1.010-15 4.5-6.0 30-45+ 5-14
A. Американский пэйл эль
B. Американский янтарный эль 1.045-60 1.010-15 4.5-6.0 25-40+ 10-17
C. Американский коричневый эль 1.045-60 1.010-16 4.3-6.2 20-40 18-35
11. АНГЛИЙСКИЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЭЛЬ 1.030-38 1.008-13 2.8-4.5 10-25 12-25
A. Майлд
B. Южноанглийский коричневый эль 1.035-42 1.011-14 2.8-4.2 12-20 19-35
C. Североанглийский коричневый эль 1.040-52 1.008-13 4.2-5.4 20-30 12-22
12. ПОРТЕР 1.040-52 1.008-14 4.0-5.4 18-35 20-30
A. Коричневый портер
B. Крепкий портер 1.048-65 1.012-16 4.8-6.0 25-50+ 22-35+
C. Балтийский портер 1.060-90 1.016-24 5.5-9.5 20-40 17-30
13. СТАУТ 1.036-50 1.007-11 4.0-5.0 30-45 25-40+
A. Сухой стаут
B. Сладкий стаут 1.042-56 1.010-23 4.0-6.0 25-40 30-40+
C. Овсяный стаут 1.048-65 1.010-18 4.2-5.9 25-40 22-40+
D. Форин экстра стаут 1.056-75 1.010-18 5.5-8.0 30-70 30-40+
E. Американский стаут 1.050-75 1.010-22 5.0-7.0 35-75 30-40+
F. Импиэриэл стаут 1.075-95+ 1.018-30+ 8.0-12.0+ 50-90+ 30-40+
14. ИНДИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ (IPA) 1.050-75 1.010-18 5.0-7.5 40-60 8-14
A. Английский IPA
B. Американский IPA 1.056-75 1.010-18 5.5-7.5 40-60+ 6-15
C. Импиэриэл IPA 1.075-90+ 1.012-20 7.5-10.0+ 60-100+ 8-15
15. НЕМЕЦКОЕ ПШЕНИЧНОЕ И РЖАНОЕ ПИВО
A. Вайцен/Вайсбир 1.044-52 1.010-14 4.3-5.6 8-15 2-8
B. Дункельвайцен

 

Примечания:

Ощущения во рту, вкусовые ощущения, восприятие, «рот»: (полнота вкуса и уровень карбонизации*, палатальные ощущения во рту, на небе, в горле). Пробуя пиво «на вкус», мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе — губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке.

А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость — все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует. Ртом мы фиксируем химические, осязательные, тепловые и даже болезненные ощущения. Все это вместе и дает нам представление о вкусе пива.

Vollbier – буквально «полное пиво», аналог full beer в английском.

Кремоватый, желтоватый, грязнобелый, цвета белой ночи – не совсем белый оттенок пивной пены

Ипокрас – смесь пимента с пряностями

Sauternes (сотерн) — Великое французское десертное вино из одноименного района Бордо, делается из смеси виноградов Sauvignon Blanc и Semillon, собранных поздно. Самый знаменитый и дорогой пример этих вин — замок Chateau d’Yquemm, чья судьба, впрочем, еще не совсем ясна после недавнего передела акций замка. Tokay (токай) — Классическое венгерское десертное вино, непередаваемого золотистого цвета и вкуса.

Amontillado ( Амонтильядо) — Сухое, с полным телом Шерри. Fino — Шерри в сухом, легком стиле.

Botrytis (ботритис) — это такой грибок, поражающий виноград, собственно, «виноградная гниль» или что-то в этом духе, во время гниения усушивает виноградины, жутко концентрируя в них сахар. Потом из такого винограда делают специальные сорта вин — сотерн, например. Автор примечания — vic.

Сhipotles (Чипотле) — копчёный острый перец халапеньо (типа один из самых острых перцев), после копчения приобретает коричневый цвет , характерный вкус и аромат, остроту немного теряет. Оч вкусная штукенция для добавления во всякие соусы , хранится вечно. Автор примечания — vic. Тej (теж) — эфиопское медовое вино, типа, древнейший алкогольный напиток, известный человечеству (не считая Ноя с его неприятной историей), содержит мёд и хмель. Автор примечания — vic.

Сокращения:

IBU (International Bittering Units) – горечь (в международных единицах горечи)

SRM (Standard Reference Method) – цветность

OG (Original Gravity) – первоначальная плотность

FG (Final Gravity) – конечная плотность. Чтобы получить плотность в процентах, следует разделить цифру после точки на 4. Например, плотность 1.048 соответсвует 12%.

ABV (Alcohol By Volume)– объемная доля спирта


Похожие рецепты


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *