Как сохранить домашние соленья зимой

Как хранить домашние заготовки зимой

Казалось бы, совсем недавно мы распрощались с жарким летом, а уже «зима стучит в окно». Большинство дачников, переделав все важные дела в саду и огороде, вернулись в шумный город, оставив свои домики «зимовать».

Теперь с чувством выполненного долга можно коротать долгие зимние вечера за чашкой чая с ароматной земляникой из собственного огорода, протертой с сахаром. Нужно только достать заветную баночку из закромов, а там уж наслаждаться сладкими воспоминаниями о прошедшем лете.

Что это произошло с нашей земляникой: сверху она покрыта плесенью, да и аромат ее больше напоминает запах какого-нибудь не слишком хорошего вина. Настроение безнадежно испорчено. Мучает только один вопрос: «Что же сделано неправильно, и неужели эта участь постигла все домашние заготовки, и теперь все мучения и старания «коту под хвост?» Не расстраивайтесь, дело вполне поправимо.

Правила хранения домашних заготовок

Прежде чем убирать домашние консервы на хранение, за ними нужно понаблюдать 2–4 недели. Если компоты и соки закрыты правильно, они станут прозрачными спустя несколько дней. Лишь в компотах и соках из сливы иногда может появиться легкая пена, исчезающая через какое-то время. Если же с начала хранения вы увидите в банках муть, пузырьки газа или стойкую пену — это верное свидетельство того, что в ней развивается чужеродная микрофлора.

Такие консервы хранить нельзя. В том случае, когда банка «взрывается», то есть под давлением газов с нее слетает крышка, продукт испорчен безнадежно, его придется выбросить. Не стоит жертвовать своим здоровьем только из-за того, что вам жалко потраченного времени и трудов своих праведных. Но уж если консервы из фруктов и ягод в герметически закрытых банках благополучно вынесли «испытательный срок» в течение этих 2-4 недель, будьте уверены, что они благополучно «доживут» до весны.

Итак, если ваши домашние заготовки вызывают у вас своим внешним видом одно расстройство, с этим нужно что-то делать. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней. Только помните, что наши рекомендации относятся не к безнадежно испорченным продуктам, прокисшим донельзя, с неприятным запахом и покрытым толстым слоем плесени.

Как сохранить варенье

Если в банках с вареньем, джемом или повидлом вы заметили на поверхности пену, пузырьки газа, неприятно (хотя, кому как) отдающие спиртом, нужно провести его «реанимацию», так как оно начало скисать. Для этого наш готовый продукт надо переварить с добавлением сахарного песка, поскольку порча вызвана, в данном случае, его недостатком. Выложите варенье в кастрюлю, нагрейте до кипения и добавьте сахара (50–100 г на 1 кг варенья или из расчета полстакана сахара на литровую банку варенья).

Проварите его на огне минут десять. После этого постарайтесь не откладывать его на долгое хранение, а ешьте на здоровье. Засахаренное варенье получается от избытка сахара при варке или если оно переварено. Такое лакомство можно с успехом исправить. Для этого следует выложить варенье в кастрюлю, добавить горячей воды из расчета четверть стакана на литр продукта и проварить его минут 5–6. Излишне напоминать, что лучше его долго не хранить. А на будущее стоит запомнить, что варенье может засахариться, если на банке есть хотя бы малейшие следы любого жира.

Варенье не будет засахариваться, если на каждый килограмм сахара добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Сиропа и ягод должно быть поровну. Излишек сиропа, как и его недостаток, — брак в работе. Бывает, что варенье «плесневеет». Причинами могут быть слишком «экономный» расход сахара, а также то, что продукт не доварен или расфасован во влажные банки. Плесень, безусловно, нужно удалить, аккуратно, не затрагивая сиропа.

Края банки необходимо тщательно протереть чистой салфеткой и сразу закрыть. Такое «исправленное» варенье постарайтесь как можно быстрее пустить в дело. Вообще же, варенье, расфасованное в стеклянные банки, при любом способе закрытия храните в сухом помещении при температуре не выше 10–12 C, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Не держите его при температуре ниже 0 C.

Наилучшая температура для хранения готового варенья — 10–12 C, продолжительность хранения — до 3 лет. Если варенье находится в слишком теплом или излишне холодном месте, оно может в зависимости от состояния засахариться или закиснуть.

Как следить за компотом

Компоту, у которого появился спиртовой запах, порадуется, разве что, изобретательный мужчина, который обязательно захочет сотворить из него какой-нибудь отличный напиток. Компоты в банках со вздувшимися крышками и помутневшим сиропом, с запахом спирта в пищу, конечно, не годятся. Однако если эти дефекты замечены достаточно быстро,  их можно легко исправить, прокипятив компоты или используя их для приготовления киселей и пюре.

Бывает, что ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу. В этом случае простерилизуйте банки еще раз. Компоты из вишни, черной смородины или черники могут со временем приобрести фиолетовый оттенок. Не переживайте. Они вполне пригодны в пищу, просто их цвет изменился из-за взаимодействия олова крышки с красящим веществом ягод. Тут вам и на будущее урок: впредь такие консервы следует закупоривать крышками, покрытыми специальным составом, или под них нужно просто подложить кружок из пергамента.

Испорченное варенье вполне подойдет для приготовления вкусного пирога, которым вы сможете порадовать все ваше семейство.

Как сохранить соленья

Соления, маринады и соки нужно уметь не только заготовить, но и сохранить. Бывает, что уже через несколько недель соленые огурцы или грибы плесневеют или приобретают неприятный запах. Как справиться с этими досадными сюрпризами?

Вот самая первая  рекомендация: при консервировании лучше всего использовать лакированные жестяные крышки, так как обычное железо при контакте с кислым содержимым банки может изменить его цвет до неузнаваемости.

Маринованный чеснок под железной крышкой может позеленеть. Как ни странно, ни вкус, ни пищевая ценность продукта при этом не страдают, так что можно не обращать на него внимания. Хотя, безусловно, вряд ли вы получите эстетическое удовольствие от зеленого чеснока. Известно, что растворенные в воде вещества, в том числе поваренная соль и сахар, понижают температуру замерзания растворов. Поэтому можно не бояться охлаждения банок с вареньем и солеными огурцами на 1–2 градуса ниже нуля — это не принесет вреда.

Но при сильном морозе консервы могут замерзнуть. Пищевая ценность при этом не изменится, но их внешний вид непоправимо пострадает: фрукты и овощи станут мягкими и дряблыми. Перемороженные огурцы сгодятся разве что на рассольник.

Если соленые огурцы заплесневели, их перекладывают в чистую кастрюлю, добавляют мелко наструганный хрен или столовую ложку сухой горчицы и заливают свежим рассолом. Чтобы его приготовить, в 1 литре кипятка растворяют 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки поваренной соли.

Можно использовать и старый рассол, только необходимо его процедить и прокипятить в течение 10–15 минут. Если при хранении соленых огурцов у них появился неприятный запах, поможет мелко нашинкованная свекла. На трехлитровую банку огурцов ее требуется 80–100 г. Через 2–3 дня запах исчезает.

В тех случаях, когда сомнение вызывают маринованные томаты или томат-паста, надо их выложить в кастрюлю, добавить соль (до 10 процентов от веса продуктов), хорошо проварить, переложить в чистые сухие банки и снова закрыть. Другие маринованные овощи нужно тщательно промыть соленой водой, уложить в чистые сухие банки, залить свежим, более крепким маринадом, и простерилизовать.

Как сохранить грибы

Если соленые грибы заплесневели, переберите их и хорошо промойте. Банку, в которой они хранились, тщательно промойте и ошпарьте кипятком, а также обязательно просушите. Сложите грибы обратно в банку, залейте свежим рассолом или маринадом, сделанным чуть крепче обычного. Соленые грибы нельзя хранить в тепле или перемораживать, потому что они от этого темнеют, и это уже никак не исправить. С грибными заготовками будьте особенно осторожны, и если вы не уверены в их отменном вкусе и качестве на 100% — выбрасывайте их без сожаления.

«Исправленные» соленья не слишком-то надежны. Именно поэтому их рекомендуют как можно быстрее использовать для варки рассольника, солянки или приготовления «азу по-татарски» (это мелко нарезанное мясо, тушеное с луком и соленым огурцом, куда добавляют еще и мучную заправку).

Совет от сайта кулинарных рецептов: обратите внимание на свое домашнее овощехранилище и постарайтесь вовремя провести ревизию. Если найдете испортившиеся консервы, не расстраивайтесь, а воспользуйтесь нашими советами, только будьте при этом разумны. Не стоит жертвовать своим здоровьем ради семейной экономии.


Похожие рецепты


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *