Каким стейкам соответствуют какие отрубы

Как приготовить безупречный стейк на гриле

Приготовление правильного стейка может быть не простой задачей даже для профессионального повара. Наш сайт кулинарных рецептов подскажет вам несколько приемов , при помощи которых вы без труда пожарите безупречный стейк на гриле.

Шаг 1 – выбрать стейки

    • Выбор того или иного стейка зависит от Ваших предпочтений. Если Вы любите мясо пожирнее – выбирайте рибай, менее жирное – это стриплойн, а из говяжей вырезки получается отличное филе миньон.

 

  • На стейк-карте Вы можете более подробно ознакомиться каким стейкам соответствуют какие отрубы.

Шаг 2 – подготовить стейки

    • Заблаговременно достаньте стейк из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

 

    • Если стейк был заморожен, размораживайте его всю ночь в холодильнике и оботрите насухо.

 

  • Холодный стейк готовится дольше, при жарке он потеряет больше соков и прожарится менее равномерно.

Шаг 3 – разогреть гриль

    • Разогрейте гриль до нужной температуры.

 

    • Смажьте стейки специями и, при необходимости, растительным маслом.

 

  • Шипение, которое раздастся после того, как вы поместите стейки на гриль, даст понять, прогрелся ли он до нужной температуры.

Шаг 4 – приготовить мясо по вкусу

    • Приготовить стейк довольно быстро. Выложите куски мяса на гриль так, чтобы они не соприкасались. Во время приготовления аккуратно переворачивайте стейки щипцами (не повредите их, чтобы не вытекли соки).

 

  • Вы можете варьировать время приготовления, если вы предпочитаете стейк с кровью или хорошо прожаренный. Чтобы удостовериться в степени прожарки, используйте термометр для мяса.

Rare c кровью – обжаренный снаружи и красный внутри — 39-43°.

Medium rare – стейк с кровью, красно-розовый внутри — 42-47°.

Medium — среднепрожаренный стейк, розовый внутри — 47-50°.

Medium well – почти прожаренный стейк, светло-розовый внутри — 55-57°.

Welldone – полностью прожаренный внутри стейк — 65-70°.

    • Если у вас пока нет термометра, можно ориентироваться на время жарки, которое подходит для стейка толщиной 2,5 см.

 

  • Стейки большей толщины требуют большего времени приготовления, и наоборот.

Rare c кровью – 1-2 мин с каждой стороны, дать отдохнуть 8-10 мин.

Medium rare – 2-2,5 мин с каждой стороны, дать отдохнуть 6-8 мин.

Medium – 3 мин с каждой стороны, дать отдохнуть 5 мин.

Medium well – 4-5 мин с каждой стороны, дать отдохнуть 4 мин.

Welldone — 6-8 мин с каждой стороны, дать отдохнуть 2-3 мин.

Шаг 5 – дать стейкам отдохнуть

Оставить мясо немного полежать так же важно, как и правильно его приготовить, поскольку только так весь кусок станет сочным и нежным.

Уберите стейки с гриля, приправьте солью, накройте фольгой и уберите в теплое место на 5-10 минут, позвольте стейку расслабиться, благодаря чему все соки равномерно распределятся по всему куску мяса.

Теперь Вы поняли преимущества гриля!

Благодаря быстрой обжарке на гриле с обеих сторон стейк прогревается более равномерно, а середина успевает приготовиться.

При этом, поверхность стейка, с одной стороны, быстро достигает благородного золотистого оттенка, а с другой – не успевает высохнуть, как если бы мы готовили стейк в духовке или на сковороде.


Похожие рецепты


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *