Кулинарная книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», написанная Еленой Ивановной Молоховец

История кулинарной книги

Самый распространенный вид питания людей – традиционный. Традиционное или национальное питание – это вид питания людей, который формировался на протяжении длительного времени под воздействием внешних природных и климатических условий.

В любой национальной кухне используются продукты, наиболее доступные для данной местности. Для одних стран – это рис, овощи, фрукты, рыба; для других  – пшеница, молоко, мясо, овощи; для третьих – картофель, кукуруза, мясо. Так формировались кухни народов мира. Во все времена к кулинарии относились с большим поклонением и уважением.

Первая кулинарная книга родом из Греции

Греки уверяют, что самая первая кулинарная книга была написана именно в Греции, ещё в IV веке до нашей эры. Первые в истории описания кулинарных рецептов были найдены в греческих колониях, расположенных на острове Сицилия. Поскольку страна лежит на берегу Средиземного моря, большая часть рецептов в ней описывают блюда из даров моря и рыбы.

Мартино был автором первой «современной» кулинарной книги, написанной примерно в 1460-1465 годах. Она называлась «Книга по кулинарному искусству». В ней впервые рецепты описывались подробно. Это была рукописная книга, переплетенная в толстый картон и телячью кожу. На 65 листах уместилось 240 рецептов.

Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina — кухня).

Первые книги с рецептами в других странах

Еда на древнем столеВ древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов.

Древний Рим, чья аристократия утопала в роскоши, обнародовал первые кулинарные книги в I в. н.э. Одна из них — десятитомный труд Целия Апиция. Первую французскую кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в  свет… в единственном экземпляре.

Она называлась «Мясная книга». Еще ее называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.

Известно, что кулинарные книги появились в Китае полторы тысячи лет назад. Большинство  исследователей сходятся  на  том, что сборники рецептов  были  написаны раньше, чем Библия.  Первая  кулинарная книга в США появилась в 1742  году.

В Ватикане первая поваренная книга написана в 1470 году. Она была набросана неизвестными монахами по латыни и называлась «Добродетельные удовольствия».

В 1508 году была выпущена типографским способом первая поваренная книга в Англии.

В 1742 появилась году первая кулинарная книга в США. Это была переизданная английская книга «Полная книга домашней хозяйки». В 1798 году выпущена чисто американская поваренная книга Амелии Симмоне, которая называлась «Американская кашеварня».

Первая книга на Руси

Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйствеПервой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году.

Кулинарная книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», написанная Еленой Ивановной Молоховец, в первый раз была издана в 1861 году. Книга пережила десятки переизданий и была одной из самых популярных книг в дореволюционном домашнем хозяйстве.

В ней собраны рецепты вегетарианского, традиционного и постного стола, а также советы по приготовлению, хранению и консервированию продуктов в домашних условиях.

В книге содержались рецепты 4000 блюд. Елена Молоховец родила десятерых детей и была замечательной хозяйкой. Она была увлечена готовкой, изобретала всё новые блюда, основываясь не только на русских традициях, но и на украинских, польских, французских, голландских, немецких, еврейских, английских.

Первая книга в России

В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве, и «прослужила» она более двух с половиной столетий.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие кулинарии связано с появлением мест внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы, в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры — гостиницы с обеденным залом и кухней, стали появляться рестораны. В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.

В 1816 году в России, в Москве была издана первая национальная поваренная книга под названием «Русская повария». Ранее в России выпускались только переведённые книги. Сохранению рецептов старинных русских блюд автор этих строк более всего обязаны русскому ученому конца XVIII века В. А. Левшину, фамилия которого увековечена А. С. Пушкиным в Евгении Онегине.

Во все времена у женщин на кухне есть шпаргалка – кулинарная книга. Практически нет такой хозяйки, чтобы кулинарная книга не была в домашней библиотеке. Но не только книгами любая хозяйка может похвастаться, но и собственной книгой рецептов. В обычную тетрадь записываются самые лучшие кулинарные блюда, которые понравились всей семье.

К таким записям относятся с особым трепетом. Ведь именно с тетрадки с рецептами и начиналась уникальная история возникновения первой кулинарной книги. Вот почему так важна необходимость формирования представления о традиционной кулинарии, ее роли и значении для сохранения здоровья.

Десятитомный кулинарный труд Целия АпицияИспокон веков основы культуры питания закладывались в семье. Здесь мы знакомимся с традициями питания, формируются наши вкусовые пристрастия, осваиваются правила поведения за столом и т.д.

Традиционная пища — это пища родного дома, родного очага, которая основывается на рецептах, передаваемых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности, данного народа, данной национальности. Это и будет идеальным питанием здорового человека. А сохранить и приумножить традиции помогают кулинарные книги.


Похожие рецепты


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *